蕨鰹節おひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- あく抜き蕨 58、6g~65g/300g
- 重曹 5g
- 98度熱湯 600ml
- 真水 300ml~500ml
- 鮮度の1滴特選しょうゆ 小匙1
- 鰹節 大匙0、5
作り方
- 1 蕨を笊に載せ水を通す
-
2
容器に蕨と重曹を載せ
混ぜる - 3 98度熱湯を容器に濯ぎあく抜き3、5時間
- 4 黒緑なお湯は取り替える
- 5 重曹3、5時間あく抜き完成
- 6 笊で色付き水を替える
- 7 真水に浸す30分
- 8 笊で水を通す
- 9 20、6cmに揃える
- 10 鰹節大匙1準備
- 11 鮮度の一滴特選しょうゆ小匙1、5で味を整える
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕨鰹節おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2015/06/11 00:11わらびいただいたので作りました。
美味しい♡
レシピ発想豊富です