蕨鰹節おひたし レシピ・作り方

蕨鰹節おひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鰹節おひたし蕨
レシピ発想豊富です

材料(1人分)

  • あく抜き蕨 58、6g~65g/300g
  • 重曹 5g
  • 98度熱湯 600ml
  • 真水 300ml~500ml
  • 鮮度の1滴特選しょうゆ 小匙1
  • 鰹節 大匙0、5

作り方

  1. 1 蕨を笊に載せ水を通す
  2. 2 容器に蕨と重曹を載せ
    混ぜる
  3. 3 98度熱湯を容器に濯ぎあく抜き3、5時間
  4. 4 黒緑なお湯は取り替える
  5. 5 重曹3、5時間あく抜き完成
  6. 6 笊で色付き水を替える
  7. 7 真水に浸す30分
  8. 8 笊で水を通す
  9. 9 20、6cmに揃える
  10. 10 鰹節大匙1準備
  11. 11 鮮度の一滴特選しょうゆ小匙1、5で味を整える

きっかけ

採れたて蕨

おいしくなるコツ

饂飩つゆに卵(月見)と載せる

  • レシピID:1150007189
  • 公開日:2013/04/23
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鰹節 お湯 鮮度の一滴特選醤油
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/06/11 00:11
    蕨鰹節おひたし
    わらびいただいたので作りました。
    美味しい♡

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