あんきも レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 450g
- 塩 大さじ2~3
- 酒 少々
作り方
-
1
あん肝をサッと洗い、水を切ってボールへ入れる。
多めの塩をまんべんなくまぶし
あん肝をなでるように洗う。 -
2
1を水で塩をやさしく洗い流し、血筋をきれいにし、
お酒を振っておく。 - 3 キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、ラップで丸め、片側をキャンディーのようにぐるぐると回して止める。
- 4 止めてある方を下にして、空気が入らないようにし、上も止める。
- 5 アルミを巻く。
-
6
中火で蒸し、沸騰したら弱火で20~30分蒸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あん肝
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