あんきも レシピ・作り方

あんきも
  • 約30分
  • 500円前後
sao-aya
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外食だとお高いですが、意外と簡単でおいしいです!

材料(4人分)

  • あん肝 450g
  • 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 あん肝をサッと洗い、水を切ってボールへ入れる。

    多めの塩をまんべんなくまぶし
    あん肝をなでるように洗う。
  2. 2 1を水で塩をやさしく洗い流し、血筋をきれいにし、
    お酒を振っておく。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、ラップで丸め、片側をキャンディーのようにぐるぐると回して止める。
  4. 4 止めてある方を下にして、空気が入らないようにし、上も止める。
  5. 5 アルミを巻く。
  6. 6 中火で蒸し、沸騰したら弱火で20~30分蒸す。

    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

きっかけ

大すきな食材を、旬の時期に必ずつくるので!

おいしくなるコツ

ポン酢(ジュレなども)・もみじおろしを添えてどうぞ!

  • レシピID:1150006692
  • 公開日:2013/01/26
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カテゴリ
あんこう
料理名
あん肝
sao-aya
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