豚卵とじ丼 レシピ・作り方

豚卵とじ丼
  • 約30分
  • 500円前後
哲J
哲J
豚肉と卵でふっくらまろやかなどんぶりです。つゆも少なめなどんぶりが好きな人に嬉しいメニューです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ 300g
  • タマネギ 1/2個
  • 2個
  • 三つ葉 1束
  • ご飯 3膳分
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • だし 大さじ1
  • 100cc
  • 七味唐辛子 お好み量

作り方

  1. 1 ニンニクは細かく切るか、すり下ろす。豚肉は2〜3cm幅ぐらいに切る。たまねぎも2,3cm幅に。
  2. 2 ニンニク、醤油、みりん、砂糖、だし、水と1の食材を混ぜ合わせ、10分くらいつけ込む。(時間のない方はなじませればOK)
  3. 3 フライパンに2を加え、時々かき混ぜながら火を通していく。火が通ったら、細かく切った三つ葉を混ぜて、最後に卵を流し込んでとじる。
  4. 4 ご飯の上に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振りかけて召し上がれ!

きっかけ

豚を卵でとじたらまろやかになりそうで作ってみました。

  • レシピID:1150004188
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
哲J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る