ナスとトマトのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ミートソースを作ります。
みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。 - 2 1に牛ミンチを入れ、色が変わるまでよく炒めます。
-
3
トマトの水煮、水、砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、弱火で水分が抜けとろみがつくまで煮ます。
最後に塩コショウで味を整えます。 - 4 ナスは斜めにスライスし、ボウルに水を入れナスを入れてアク抜きをします。
- 5 トマトは輪切りにします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを引いてナスをしんなりするまで炒めます。
-
7
耐熱容器にミートソース、ナス、ミートソース、トマト、の順に重ねていきチーズを乗せ、オーブンでチーズに焼き色を付けたら出来上がり。
焼き時間はトースターで10分から15分くらいです。
きっかけ
手軽にできておもてなし料理としても 出せるから
おいしくなるコツ
ナスとトマト以外にもジャガイモを乗せて焼いても 美味しくいただけます。
- レシピID:1150002955
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません