トルコ風 はちみつヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- はちみつ 適量
- けしの実 適量
作り方
-
1
キッチンペーパーなどを使い、ヨーグルト1パック分を水切りします。水切り時間は最低でも6時間ほど。
水切りするときは冷蔵庫で保管してください。 -
2
水をしっかり切るとたくさんの水分が絞れているのがわかります。
500gくらいのヨーグルトがおよそ半分くらいの重さになります。 -
3
クリームチーズのようにヨーグルトがしっかりとしてたらいいかんじです。
私はしっかり水抜きしたいので12時間くらいは置きます。 - 4 はちみつとけしの実をかけて出来上がり。
きっかけ
トルコを旅行した時に食べてとても美味しかったので、再現してみました♪
おいしくなるコツ
水切りはしっかりしたほうが美味しいです。 はちみつは濃厚なもののほうが美味しいです。けしの実はなくてもいいですが、あったほうが食感を楽しめます。
- レシピID:1150002390
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バル・ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gold leaf2011/08/31 17:10ヨーグルトにけしの実は初めてで作ってみました。しっかりめのヨーグルト(チーズ)にぷちぷちの食感が楽しかったです。