椎茸のうま煮 レシピ・作り方

椎茸のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
nn_aar1024
nn_aar1024
お弁当のおかずにも

材料(2人分)

  • 椎茸 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 紹興酒(なければ酒)・みりん・砂糖 各小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 石づきを落とします

    大きいものは少しカットして食べやすい大きさに揃えてください
  2. 2 耐熱容器に椎茸を入れ、調味料を加えます
  3. 3 ふんわりとラップをかけ、500Wで様子を見ながら3~5分程度電子レンジにかけます
  4. 4 調味料は少なめですが、椎茸からこんなにうまみを含んだ汁が出ます

きっかけ

簡単に調理ができてお弁当用にも使いまわしのきく常備菜にもなるものがないかなと思い出来上がりました。

  • レシピID:1150010348
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る