塩ゆでトウモロコシ レシピ・作り方

塩ゆでトウモロコシ
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
初物を食べました

材料(2人分)

  • トウモロコシ 1本
  • もずく塩 小さじ1
  • レタス 3枚
  • お湯 800cc
  • あればバター 小さじ1
  • マヨネーズ醤油 少々

作り方

  1. 1 トウモロコシ1本皮を剥く
  2. 2 お湯に塩を入れ沸騰させ、トウモロコシを入れる
  3. 3 3~5分硬さを見る
  4. 4 笊に入れモズク塩を振り掛ける
  5. 5 レタスを用意する
  6. 6 お皿に敷き、トウモロコシを乗せる
  7. 7 バターやマヨネーズをトウモロコシレタスにくるんで食べる

きっかけ

初物野菜

おいしくなるコツ

トウモロコシの穂先が新しいものを選び、お醤油バターで焼く

  • レシピID:1150002073
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
おつまみ2011 トウモロコシ モズク塩 レタス
料理名
塩ゆでトウモロコシ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/16 07:38
    塩ゆでトウモロコシ
    塩味と甘みのバランスがよくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る