豚の角煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 500g
- 塩 小さじ1/2
- A長ネギの青い部分 1~2本分
- A生姜(薄切り) 2~3枚
- B醤油 大さじ4
- B砂糖 大さじ4
- B酒 1カップ
- Bゆで汁(脂をのぞく) 1カップ
作り方
- 1 ゆで豚を作る。豚肉に塩をすりこみ5~20分おく。
- 2 圧力鍋に1とAを入れて水1.5L(分量外)を加えて蓋をし強火にかける。蒸気があがったら弱火にして20分加圧。火を止めて自然放置する。
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3
2の豚を4.5等分にする。圧力鍋にBを入れて蓋をし強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして5分煮る。火を止めて自然放置。 - 4 圧力が完全に下がったら蓋をあける。再び強火にかけて煮込む。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵を入れて煮込んでも美味しいと思います。写真は味付け卵を載せています。 使わなかったゆで汁はスープにしても美味しいです♪
- レシピID:1150001786
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 角煮
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よし12082011/08/18 11:01じっくり時間をかけて作りました。
それでも圧力だから早かったです。
そして期待通りの美味しさ!
中華街のお店の味でした。