つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 50~60本くらい
- だし醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- かつお節
作り方
- 1 つくしのはかまをとり、よく汚れを落として水にさらす。
-
2
沸騰したお湯につくしを入れ、3分ほど茹でる。
冷水にとり、さっと洗い3センチ程度の長さに切る。 -
3
鍋に酒、だし醤油と砂糖、水、湯がいたつくしを入れ、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
お好みでかつお節を少しのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません