ホワイトチョコレートでしっとり濃厚パウンドケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコレートでしっとり濃厚パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayumama★
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パウンド型(25×8×8)1本分です。丸型でも作成できます★膨らむので高さのあるものを。カステラのようにふんわり、しっとりミルキーなケーキになりました。

材料(5人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大2
  • 薄力粉 30g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • トッピング用刻みホワイトチョコレート お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを160度に余熱します。
    型に、オーブンシートを敷くか、バターを塗っておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 ホワイトチョコレートとバターを合わせて溶かします。溶けたらボウルにうつし、卵黄と牛乳を合わせて混ぜます。
  3. 3 別のボウルに、卵白と砂糖を少し入れ、ミキサーで混ぜ合わせ、白っぽくなってきたら砂糖を2,3回に分けて振り入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 4 2に3で作ったメレンゲを少量合わせてなじませ、薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、残りのメレンゲも入れて合わせます。
  5. 5 4を型に流し入れたら、型を叩いて気泡を抜いて、トッピング用のホワイトチョコレートを散らし、余熱したオーブンに入れて40分焼きます。
  6. 6 焼きあがったら取り出し、型のままラップをかけて、冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

ホワイトチョコレートをたくさんいただいたので、作りました★ふんわりしっとり、カステラのようなケーキに仕上がりました^^

おいしくなるコツ

粉を合わせたら、練らないように「さっくり」混ぜ合わせてください。焼きあがったら、ラップをかけて冷ますと、しっとり感が増します★ 今回、三温糖で作ったので、こっくり感UPで美味しくいただけました。

  • レシピID:1150001267
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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