お弁当のストック用に!大量肉団子&タレ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにして耐熱ボウルに入れてラップをし600wで3分加熱する。2分過ぎたら様子を見ながら加減してください。
- 2 1が冷めたら生姜のみじん切り、肉、片栗粉大さじ2、卵、パン粉、塩胡椒、オイスターソースを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 3 手に分量外の油を薄く塗り、2を3cm位の丸に成型する。
- 4 3を油で揚げる。
- 5 揚がったらバット&網にあげておく。冷凍保存の分は完全に冷ましてからジップロックなどに入れて冷蔵庫へ。
- 6 タレは10~15個分の分量です。醤油、酢、砂糖、ケチャップを鍋に入れて弱火にかける。全体が混ざったら水溶き片栗粉を廻し入れる。
- 7 6に5を入れて絡めるか、5に6をかけても良いです。
きっかけ
豚のひき肉が安く売ってる時に大量に作って冷凍~♪ 作っておくと便利です^^ 大きさによりますが、40~45個できます。 タレの分量も1:1:1:1なので覚えやすいですよ。
おいしくなるコツ
解凍する時はレンジで必ず温めてくださいね。 揚げる時、あまりごろごろ動かさない方が良いです。
- レシピID:1150000624
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2012/03/12 14:54タレかける前ですいません。
簡単においしくお弁当のおかずができました!!
ごちそうさまでした☆
タレは10~15個分なので調整してくださいね。