きのこ豚汁 レシピ・作り方

きのこ豚汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
きのこを入れて具だくさん、旨味たっぶりの豚汁です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックを入れて煮出す。

    沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。

    だしパックを取り出す。

    (だしパックがなければ、水とだしの素でもOK)
  2. 2 ◯大根、にんじん→細切り(千切り

    ◯しいたけ→石づきを切り落として、薄切り

    ◯しめじ→石づきを切り落として小ふさに分ける
  3. 3 ◯こんにゃくは、食べやすく細切りにして熱湯で茹でてアク抜きする。

    ◯油揚げは細切りにして、熱湯を回しかけて油抜きする。
  4. 4 ①のだし汁に②を入れる。
    煮立ったら、③と豚こま肉も入れる。

    アクが出てきたらお玉で取り除く。
  5. 5 全てに火がとおり、野菜がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、味をとととのえたらできあがり♪

きっかけ

家族みな豚汁だいすきです♪ 栄養豊富なきのこを入れました。

  • レシピID:1140059020
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/14 18:46
    きのこ豚汁
    月のおとさん♪きのこ豚汁とても美味しかったです!きのこの旨味たっぷりで最高ですね☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
  • Nico
    Nico
    2024/04/03 09:15
    きのこ豚汁
    おはようございますꕤ具沢山でいいですね♬油揚げの代わりに小松菜で美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る