きのこ豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お鍋に水とだしパックを入れて煮出す。
沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
だしパックを取り出す。
(だしパックがなければ、水とだしの素でもOK) -
2
◯大根、にんじん→細切り(千切り
◯しいたけ→石づきを切り落として、薄切り
◯しめじ→石づきを切り落として小ふさに分ける -
3
◯こんにゃくは、食べやすく細切りにして熱湯で茹でてアク抜きする。
◯油揚げは細切りにして、熱湯を回しかけて油抜きする。 -
4
①のだし汁に②を入れる。
煮立ったら、③と豚こま肉も入れる。
アクが出てきたらお玉で取り除く。 - 5 全てに火がとおり、野菜がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、味をとととのえたらできあがり♪
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