即席おしるこ♫ レシピ・作り方

即席おしるこ♫
  • 約10分
月のおと
月のおと
ちょこっと食べたくなったときにすぐできます♪

材料(1人分)

  • おもち 1個
  • よく沸騰させた熱湯 30ml
  • こしあん 大さじ1
  • いりごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 おもちを焼く。
  2. 2 深さのある小さめの器に、
    (こども茶碗がいいくらいです)

    こしあんとよく沸騰させた熱湯を入れて、スプーンなどであんこをよくとかす。
  3. 3 焼いたおもちを入れて、いりごまをかけ、
    塩をかける。
    (塩で甘いあんこが少しひきしまります^^)

    できあがり♪

    ↓ ↓
  4. 4 ただ、作ってるあいだに冷めてぬるい感じなので、

    あったかいのがいい場合は、電子レンジで20秒ほどチンするとあったかくておいしいです。
    (おもちもとろっとします)

きっかけ

「ごま抹茶とあんこのおもち」 を作って食べてるときにふと、できるんじゃないかと思いつきで☆ 量を調整して作ってみました。

おいしくなるコツ

ごまはあってもなくても。 アクセントにのせてみたかったからです(*´˘`*)

  • レシピID:1140058668
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこお餅
料理名
抹茶もち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る