給食みたいな☆ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆水煮 1袋(150g)
- 豚挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんじん 1/2本(100g)
- じゃがいも 中1個(120g)
- にんにく(チューブでも) 一片(小さじ1)
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- トマト缶(カット) 1缶(400g)
- 水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ☆白ワイン(料理酒でも) 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2~3
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1 大豆水煮は水気を切り、野菜は大豆と同じくらいの大きさの角切り。にんにくは、みじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもと、挽肉を加えて炒める。
- 4 挽肉の色が変わったら、トマト缶と水、☆の調味料を入れて煮る。
-
5
野菜が柔らかくなってきたら、大豆の水煮を加えてさらにコトコト煮込む。
※今回、使用したのはフジッコ大豆水煮。 - 6 お好みのとろみ(ぽってりorさらさらなど)になるまで煮込んだら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
給食のようなポークビーンズが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コトコトよく煮込んでください。お好みで薄切り肉を使ったり、ベーコンやしめじを加えたりとアレンジも楽しめます。粉チーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1140058588
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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挽肉と甘めの味付けでお子さまにも◎