さつまいもたっぷり☆栗きんとん レシピ・作り方

さつまいもたっぷり☆栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
しっとりなめらかで甘い栗きんとん。
ほくほくのさつまいもで作ります。

材料(5人分)

  • さつまいも 中2本(400g)
  • 栗の甘露煮 小1瓶(200g)
  • くちなしの実 1個
  • ☆砂糖 100g
  • ☆甘露煮のシロップ 50㏄~100㏄
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 水あめ 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
  2. 2 くちなしの実を、お茶のパックに入れて、麺棒などで叩いて少し砕く。
  3. 3 1の水気をきって鍋にいれ、かぶるくらいの水、2を加えて柔らかくなるまでゆでる。

    好みの色の濃さになったら2を取り出す。
  4. 4 カップ1/2ほど残してゆで汁をきり、木ベラでざっと潰してからさつまいもを裏ごしする。
  5. 5 4を鍋に戻し、☆の調味料を加えて混ぜ、弱火にかける。時々、鍋を回しながら軽く煮詰める。
  6. 6 栗の甘露煮と水あめを加えて混ぜ、底に線が書けるくらいまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

我が家の栗きんとんです。 さつまいもの美味しい季節。 おやつに作ってみました^^

おいしくなるコツ

栗きんとんには、甘味が強くほくほくしたさつまいもが合います。今回は「紅あずま」を使いました。「鳴門金時」もおすすめ。冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど日持ちします。

  • レシピID:1140058583
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る