しょうがをすりおろして冷凍保存♪ レシピ・作り方

しょうがをすりおろして冷凍保存♪
  • 5分以内
月のおと
月のおと
冷凍保存が便利♪
すりおろしタイプと千切りタイプとあります。

材料(生姜1個分)人分)

作り方

  1. 1 生姜の(この写真なら横に走ってる)筋の向き①を覚えておきながら手順2へ
    (⇨すりおろし)



    (この筋に対して垂直の方向が繊維の方向です。②(↕の方向))
    (⇨スライスするとき)
  2. 2 しょうがはスプーンで、皮をこそげとり、サッと洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 ①の筋を並行にして、すりおろす。
    (筋を横にして、上下におろす)

    こうするとおろした生姜が筋ばってないです。
  4. 4 保存用のフリーザーバッグに、すりおろした生姜を入れて、
    なるべく薄く伸ばして平らにする。

    空気を抜きながら、ジッパーを閉じる。
  5. 5 ☆すりおろすの疲れてきたな〜
    とか
    ☆千切り生姜もよく使うよってときは

    千切り生姜としても冷凍保存♪


    ⭐先程の筋とは直角に
    (②↕の繊維に沿って)
    薄くスライスして
    ↓  ↓
  6. 6 端から千切りにする。
  7. 7 使いやすい量に小分けして、ラップでぴちっと包む。
  8. 8 ビニール袋に入れて冷凍庫で保管する。

    冷凍されたまま細かく切れば、みじん切りとしても使えます♪
  9. 9 すりおろし生姜は、使いたい量をパキッと割って使えます。

    取ったら残りはすぐに冷凍庫へ戻しましょう。

    冷凍庫で1か月をめどに消費してください

きっかけ

以前はよく干からびさせたり使いきれなかったので 冷凍保存しています。

  • レシピID:1140058293
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/02/05 23:03
    しょうがをすりおろして冷凍保存♪
    生姜冷凍しました♪
    使いたい時に少しずつ使えて助かります(*^-^*)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/11/15 16:01
    しょうがをすりおろして冷凍保存♪
    参考になりました。
    ありがとうございました(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/09/20 22:03
    しょうがをすりおろして冷凍保存♪
    おとさん☺️実家で収穫した生姜がまだあるので、傷まないうちに千切り冷凍にします☘️すりおろしたのはまだ冷凍庫にあるから使わないと(汗)家も洗濯機、2年目ですよ✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る