しょうがをすりおろして冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(生姜1個分)人分)
- しょうが 1個
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
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1
生姜の(この写真なら横に走ってる)筋の向き①を覚えておきながら手順2へ
(⇨すりおろし)
(この筋に対して垂直の方向が繊維の方向です。②(↕の方向))
(⇨スライスするとき) - 2 しょうがはスプーンで、皮をこそげとり、サッと洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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3
①の筋を並行にして、すりおろす。
(筋を横にして、上下におろす)
こうするとおろした生姜が筋ばってないです。 -
4
保存用のフリーザーバッグに、すりおろした生姜を入れて、
なるべく薄く伸ばして平らにする。
空気を抜きながら、ジッパーを閉じる。 -
5
☆すりおろすの疲れてきたな〜
とか
☆千切り生姜もよく使うよってときは
千切り生姜としても冷凍保存♪
⭐先程の筋とは直角に
(②↕の繊維に沿って)
薄くスライスして
↓ ↓ - 6 端から千切りにする。
- 7 使いやすい量に小分けして、ラップでぴちっと包む。
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8
ビニール袋に入れて冷凍庫で保管する。
冷凍されたまま細かく切れば、みじん切りとしても使えます♪ -
9
すりおろし生姜は、使いたい量をパキッと割って使えます。
取ったら残りはすぐに冷凍庫へ戻しましょう。
冷凍庫で1か月をめどに消費してください
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(3件)
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はじゃじゃ2024/02/05 23:03生姜冷凍しました♪
使いたい時に少しずつ使えて助かります(*^-^*) -
hirohyt1022023/11/15 16:01参考になりました。
ありがとうございました(•‿•) -
とらねこのぱせり2023/09/20 22:03おとさん☺️実家で収穫した生姜がまだあるので、傷まないうちに千切り冷凍にします☘️すりおろしたのはまだ冷凍庫にあるから使わないと(汗)家も洗濯機、2年目ですよ✨
すりおろしタイプと千切りタイプとあります。