白菜としめじと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。白い部分は小さめにカットして下さい。
- 2 しめじはほぐしておく。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、ほんだし、白菜を加える。
- 4 ひと煮たちしたら、しめじを加える。
- 5 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、油揚げを加えてひとまぜすれば完成!!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
油揚げは今回乾燥の味付を使用しています。 生の油揚げを使用してもOKです。その場合は軽く油抜きをして、早めに鍋に投入してひと煮たちして下さい♪
- レシピID:1140058045
- 公開日:2023/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2023/07/31 09:16美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★