大根1本使い切り!モッチモチ〜大根もち♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいてからすりおろす。
ネギは刻んでおく。 -
2
大根おろしを絞る。
少し水分が残る位に絞る。(おろし汁は残しておく)
大根おろしの方に、刻みネギの白い部分と、かつおだし、片栗粉をいれて手で混ぜる。 -
3
2のタネを小判型にまとめる。
今回8個できました。 -
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、大根タネを入れて焼く。
フライパンの蓋をしながら両面焦げ目がつくまで焼く。 - 5 おろし汁1カップ程に、●を入れて混ぜておく。
- 6 フライパンに5のタレを流し込み、大根もちをひっくり返しながら煮詰める。
- 7 大根もちをお皿に盛り付け、残しておいた刻みネギの緑色の部分を上に乗せて出来上がり。
きっかけ
大根1本使い切り
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるとモチモチです。 冷たいと固くなるので、冷めたらレンジでチンしてください。
- レシピID:1140055294
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- 料理名
- 大根もち
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大人の味わいです♪