大根1本使い切り!モッチモチ〜大根もち♪ レシピ・作り方

大根1本使い切り!モッチモチ〜大根もち♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
モチモチの大根もちに、塩昆布、ネギ、おろし汁で作ったタレをからめて焼き上げました。
大人の味わいです♪

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 白ネギ 1本
  • 片栗粉 1カップ
  • かつおだし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●塩昆布 ふたつかみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてからすりおろす。
    ネギは刻んでおく。
  2. 2 大根おろしを絞る。
    少し水分が残る位に絞る。(おろし汁は残しておく)
    大根おろしの方に、刻みネギの白い部分と、かつおだし、片栗粉をいれて手で混ぜる。
  3. 3 2のタネを小判型にまとめる。
    今回8個できました。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、大根タネを入れて焼く。
    フライパンの蓋をしながら両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 おろし汁1カップ程に、●を入れて混ぜておく。
  6. 6 フライパンに5のタレを流し込み、大根もちをひっくり返しながら煮詰める。
  7. 7 大根もちをお皿に盛り付け、残しておいた刻みネギの緑色の部分を上に乗せて出来上がり。

きっかけ

大根1本使い切り

おいしくなるコツ

温かいうちに食べるとモチモチです。 冷たいと固くなるので、冷めたらレンジでチンしてください。

  • レシピID:1140055294
  • 公開日:2021/12/09
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ切り干し大根の煮物100円以下の節約料理大根大根の煮物
関連キーワード
大根もち おでん 大根おろし ハンバーグ
料理名
大根もち
ぺるく〜ろ
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