乾物で簡単!きくらげ炒め レシピ・作り方

乾物で簡単!きくらげ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
きくらげの簡単一品おつまみです

材料(1人分)

  • 乾燥きくらげ 大さじ3
  • ◎めんつゆ 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ 少々
  • ◎コショウ 少々

作り方

  1. 1 乾燥きくらげはぬるま湯に入れて15分かけてゆっくりと戻します
  2. 2 1のきくらげを揉み洗いして、流水にさらしてからザルに取ります
  3. 3 小鍋に少量の油、2のきくらげ、◎の調味料を入れて混ぜます
  4. 4 3のきくらげを弱火でじっくりと炒めて全体が馴染んだら出来上がりです

きっかけ

乾燥きくらげで美味しいラーメンの具材とおつまみが簡単に出来ないかと!

おいしくなるコツ

乾燥きくらげは3倍以上に膨らむので最初の量を調整します 戻したあとはよく洗ってから味付けして 炒めます 調味料はお好みで調整可です

  • レシピID:1140054448
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみビールに合うおつまみその他の乾物
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る