乾物で簡単!きくらげ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥きくらげ 大さじ3
- ◎めんつゆ 大さじ1
- ◎みりん 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ 少々
- ◎コショウ 少々
作り方
- 1 乾燥きくらげはぬるま湯に入れて15分かけてゆっくりと戻します
- 2 1のきくらげを揉み洗いして、流水にさらしてからザルに取ります
- 3 小鍋に少量の油、2のきくらげ、◎の調味料を入れて混ぜます
- 4 3のきくらげを弱火でじっくりと炒めて全体が馴染んだら出来上がりです
きっかけ
乾燥きくらげで美味しいラーメンの具材とおつまみが簡単に出来ないかと!
おいしくなるコツ
乾燥きくらげは3倍以上に膨らむので最初の量を調整します 戻したあとはよく洗ってから味付けして 炒めます 調味料はお好みで調整可です
- レシピID:1140054448
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません