油麩の味噌汁 レシピ・作り方

油麩の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
意外と簡単でした

材料(1人分)

  • ダシ汁 180cc
  • 生きくらげ 1枚
  • 油麩 2切れ
  • 青ネギ 2本
  • 合わせ味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にダシ汁と油麩を入れ、20分おく
  2. 2 1の油麩が、柔らかくなっていたら、生きくらげを加え、中火で5~7分加熱する
  3. 3 2に、合わせ味噌と好みの大きさに切った青ネギを加え、ひと煮立ちさせて火を止める
  4. 4 3を器に盛って出来上がり

きっかけ

夕飯に、味噌汁が食べたくて作った

おいしくなるコツ

カツオダシを使うと、良い

  • レシピID:1140054057
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る