鯛の頭の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 2切れ(1匹分)
- 塩 大匙2
- 酒 大匙1
作り方
- 1 鯛の鱗をとって流水で洗う
- 2 キッチンペーパーで鯛の水気を拭き取り、塩と酒を振って10分ほどおく
- 3 フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、1を皮目を下にして入れ、中火にかける
- 4 焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほどじっくり蒸し焼きにする
- 5 蓋をとって鯛をひっくり返し、3〜4分焼く
- 6 再び皮目を下にして焼き、皮をカリカリになるまで焼く(蒸し焼きにして皮が柔らかくなっているので)
- 7 お皿に盛り付けて完成
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- カテゴリ
- 鯛
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
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tommeg12022022/05/01 17:18おいしかったです!
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