【みょうがの忘れ物】大人うま!油炒め レシピ・作り方

【みょうがの忘れ物】大人うま!油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
みょうがの収穫時残ってしまう皮、茎を【みょうがの忘れ物】といいます。
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えをからのネーミング?味はみょうがそのものです。

材料(4人分)

  • みょうがの忘れ物 300グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 【みょうがの忘れ物】
    とは…

    みょうがを収穫した後に残ってしまった皮や茎の部分です。
    袋いっぱいで130円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら買いです!
  2. 2 みょうがの忘れ物は
    太い茎なら縦半分に、細めならそのまま等、お好みの大きさに切る。
    皮も大きさがまちまちなのでお好みで切っておいてください。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、みょうが、しょうゆ、かつおだしを入れて、さっと炒める。
  4. 4 2分程炒めて、少ししんなりする位でオッケーです。
    炒めすぎると、みょうがのシャッキリ感と風味が弱くなるので炒めすぎないようにしてください。
  5. 5 最後にかつおぶしをかけて完成。

きっかけ

アウトレットみょうがを使って

おいしくなるコツ

そのものおつまみにしたり、冷奴やそうめんのトッピングとしても楽しめます。

  • レシピID:1140051805
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが万能ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
みょうがの忘れ物 茗荷 みょうが大量消費 茎みょうが
料理名
みょうが炒め
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2023/09/03 19:49
    【みょうがの忘れ物】大人うま!油炒め
    シンプルでとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る