ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め レシピ・作り方

ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
生わかめで自家製佃煮風。春先に出回る生わかめを使うと美味しいです。
ご飯もお酒も進みます〜♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 500グラム
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 巻きずし海苔 3枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ7
  • 大さじ7
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 巻きずし海苔は、手で細かくちぎっておく。
  2. 2 生わかめはさっと水洗いし、ザルにあげ水気を切っておく。水気が切れたら、ザクザクと数カ所包丁をいれて、食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 熱したフライパンにマヨネーズをひき、生わかめ、ちぎっておいた巻きずし海苔、麺つゆ、水を入れて炒める。
  4. 4 フライパンの中の水分がなくなってたら、いりごまを加え混ぜて完成。

きっかけ

春先の生わかめを使って

おいしくなるコツ

水を加えることで、巻きずし海苔を柔らかくしています。

  • レシピID:1140049514
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の食材佃煮海苔その他の海藻
関連キーワード
佃煮 生わかめ 海苔 わかめ
料理名
生わかめ炒め
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る