圧力鍋で時短♪鶏の水炊き レシピ・作り方

圧力鍋で時短♪鶏の水炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
圧力鍋を使えば加圧15分でホロホロお肉とスープが出来上がる!

材料(2人分)

  • 鶏のぶつ切り 500g
  • 白葱の青い部分 2本分
  • 白菜 1/8株
  • 甘葱 2本
  • エリンギ 1本
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 葛切り 80g
  • 1000cc
  • 小匙3

作り方

  1. 1 圧力鍋に分量外の水を入れて沸かし、鶏のぶつ切りを入れてサッと茹でる
  2. 2 1をザルにあける
  3. 3 圧力鍋に水1000ccと2の鶏肉、白葱の青い部分を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にして15分加圧する
  4. 4 エリンギは長さ半分にしてスライスする
  5. 5 白菜はざく切りにする
  6. 6 甘葱は斜め切りにする
  7. 7 人参は5mmくらいの厚さにスライスする。豆腐は食べやすい大きさに切る。葛切りは分量外のお湯で茹でておく
  8. 8 15分鶏肉を加圧したら、自然に圧が抜けるのを待って蓋を開ける
  9. 9 葱を取り出して、鶏肉とスープを土鍋に移し、塩を入れる
  10. 10 9に白菜、エリンギ、人参、甘葱に白い部分、豆腐を入れ、蓋をして中火にかける
  11. 11 野菜がしんなりしてきたら、甘葱の青い部分と葛切りを入れ、一煮立ちしたら完成

きっかけ

鶏のぶつ切りを久しぶりにスーパーで見かけたので

おいしくなるコツ

ポン酢につけて食べても美味しいです

  • レシピID:1140049082
  • 公開日:2021/02/11
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