ごぼうとおあげのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねきは、薄切りにする。
-
2
ごぼうは、アルミホイルを
くしゃくしゃと軽く丸めてごぼうの表面をこそげとる。
ささがきにする。
水にしばらくつけたら水分を切る。 - 3 お鍋に水と、たまねぎ①、ごぼう②を入れて、沸き立ったらだしの素と、冷凍のままの油揚げを入れて、ごほうが柔らかくなるまで煮る。
-
4
油揚げの冷凍保存は、こちらを参考にどうぞ♪
油揚げ◇油抜きして(ザルはいらない)油揚げの冷凍保存
→ID・1140044145 - 5 お味噌を溶きいれて、お味噌汁の味見をして濃さを調整しててきあがり♪
きっかけ
油揚げが入るとぐんとおいしいお味噌汁。 ごほうとあわせて食べたくなりました。
おいしくなるコツ
油揚げの冷凍保存がない場合は、 油揚げ1/3枚を、熱湯をまわしかけて粗熱がとれたら軽く水分を絞り(油抜きをして、刻んでお使いください。
- レシピID:1140048470
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/12/02 15:43おとさん♫今朝、ごぼうと揚げのお味噌汁、家族用に作って出かけていきました☺️まだ残っているので、夕飯にいただきます☘️今日はとても寒い日になりました(;_・)
-
はじゃじゃ2022/10/18 21:59ごぼうの風味が良く、油揚げの旨みも出て美味しいですね(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
Nico2021/06/29 09:02おはようございます(*^^*)食物繊維たっぷりですね♪余らせてたにんじんも足して美味しくいただきました♪
-
mamacream2021/03/19 07:58とても美味しかったです♡旨み凝縮お味噌汁ですね♪きのこも入れました★ご馳走様でした(≧∀≦)
おいしいぃ味噌汁♪