◇雪見鍋◇ レシピ・作り方

◇雪見鍋◇
  • 約30分
月のおと
月のおと
大根おろしたっぷり♪雪見鍋♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに、ななめそぎ切り、
    えのきは石づきを切り落とす。
    にんじんは斜め薄切りにする。
    水菜は根を切り落として、3等分に切る。

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根はおろしておく。

    おろすとき、ゆっくりとできればまるくおろす。
    (ガーっと勢いよくおろすと苦くなるそうです。)

    出てきた水分も一緒に取っておく。
  3. 3 土鍋に、鍋のつゆの袋を振って(中身をまぜる)から、土鍋に入れ、あたためる。
     
    うちはこの鍋つゆがお気に入りです。
  4. 4 鍋つゆがあたたまったら、
    鶏肉を入れる。
  5. 5 白菜(茎のほう)、にんじん、しいたけ、えのきを入れる。
  6. 6 豚バラ肉を入れ、白菜(葉のほう)でかぶせる。

    アクがでてきたら、お玉で取り除く。
  7. 7 ⑥の具材(特にお肉)にだいたい火がとおったら、まわりに、水菜をのせ、真ん中にたっぷり大根おろしを水分ごと入れる。
  8. 8 食卓のカセットコンロにのせ火をつけて、いただきます♪
  9. 9 具が減ってきたらお豆腐を足してあたためていただく

    (最初からお豆腐食べてると早くおなかがふくれるので、まずは野菜お肉を食べたくて^_^豆腐はあと)

    随時残りの野菜やお肉を足す
  10. 10 お鍋のあいまに

    ◇ お鍋のだしで、とろろ汁 ◇
    もどうぞ(◍•ᴗ•◍)

     →ID 1140028534

きっかけ

我が家ではいつもこんなふうに食べてます。 水菜が大好きな主人のため、水菜も入れてます。 雪見鍋だと白いほうがいいのかなと思いつつ。

おいしくなるコツ

○鍋つゆが足りなくなってきたら沸騰させた湯を足してます。 ○アクを取る。

  • レシピID:1140047123
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根水菜雪見鍋(みぞれ鍋)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/12/05 20:49
    ◇雪見鍋◇
    沢山大根が採れたので作りました。市販の鍋つゆでもいつもと違って食べられました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/05 19:45
    ◇雪見鍋◇
    月のおとさん
    こんにちは
    雪見鍋良いですね
    寒い今の季節はお鍋が一番
    あたたまりました
    そして美味しかったです〜
    (灬º‿º灬)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る