ミンチのホワッと包み レシピ・作り方

ミンチのホワッと包み
  • 約30分
ruyco
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お肉が硬くならないようにお豆腐入れて、ふわっと感を。コトコト煮込むだけ、甘さ抑えた上品な味に。

材料(4人分)

  • 油揚げ 9枚
  • 鳥ももミンチ 400グラム
  • 塩こしょう 適宜
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 800cc
  • 白だし 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ
  • 生姜チューブ 1.5センチ

作り方

  1. 1 袋にミンチとお豆腐、塩こしょうをいれて、軽めにもむ
  2. 2 塩こしょうが混ざったかな?という程度で、お豆腐な色がところどころ見える、写真のような感じ。
  3. 3 油揚げの側面に切り込みを入れ、空洞に2を入れ、爪楊枝でとめる
  4. 4 水、白だし、砂糖、塩、生姜チューブをいれ、温めます。
  5. 5 ほんのり温まったら、3を入れて、弱めの中火で10分加熱する。反対面に返して、さらに5分加熱する。
    食べる直前までそのままツユにいれたまま余熱で火を通して完成!

きっかけ

油揚げが安かったので。甘くなりすぎずあっさり上品な味で食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はかさましではなく、ミンチが硬くなりすぎるのを防ぐために入れていますが、 お肉感が薄まって良いなら、豆腐をもっと入れてかさまししてもできます!

  • レシピID:1140045569
  • 公開日:2020/10/29
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
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