ボリューミーチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ポリ袋に、0.7センチ幅に斜め切りしたナスと長芋を入れ、
ごま油大さじ1をいれて、口を手でにぎって上下によく振る。 - 2 魚焼きグリルに並べて、180度で10分加熱する。
- 3 フライパンにごま油を入れ、卵を割り入れて、ほんだしをふり、すぐかきまぜる。
- 4 かたまりのまま、卵をフライパンから取り出しておく
- 5 フライパンは洗わず、そのままごま油を大さじ1入れて、ニンニクチューブを入れて温める。
- 6 みじん切りにしたニンジン、ニラ、長ネギ、冷凍コーンを凍ったまま入れて炒める
- 7 温めたごはんをいれ、平にして、そのまま1分炒める
- 8 ダシダをふりかけたら、野菜を混ぜながら全体をかき混ぜて焼いていく
- 9 かたまりのまま取り出した卵をいれ、切るようにまぜていく。卵をポロポロにするイメージ。
- 10 チャーハンを器にもったあと、そのフライパンは洗わず、油も引かず、豚コマをおく。片面1分ずつ、触らず両面こんがり焼く。
- 11 チャーハンの上に、グリルで焼いたナスと長芋を円を描くようにならべ、その頂上に炒めたお肉をのせたら完成。
きっかけ
チャーハンがいいなと家族に言われたが、チャーハンだけだと物足りないので、ボリュームがあるチャーハンにしようと思って。
おいしくなるコツ
ナスと長芋、そしてお肉には塩こしょうしたくなると思いますが、塩こしょうしません。 その方がチャーハンの味を楽しめます。 足りない人だけブラックペッパーを足す程度で。冷凍コーンはあったほうがぜったいおいしくなります。
- レシピID:1140045425
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはん
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