ボリューミーチャーハン レシピ・作り方

ボリューミーチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ruyco
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盛り付けのお野菜をグリルで焼いてのせるだけで、ただのチャーハンも見栄え良い食べ応えのあるチャーハンに変身!

材料(3人分)

  • 冷やご飯 4杯分
  • ごま油 大さじ2
  • ダシダ 大さじ0.5
  • ナス 1/2本
  • 長芋 5センチ
  • 豚細切れ 100グラム
  • 2個
  • ほんだし ひとつまみ
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • ニラ 3束
  • 白ネギ 1/2本
  • ニンニクチューブ 4センチ
  • ニンジン 1/3本

作り方

  1. 1 ポリ袋に、0.7センチ幅に斜め切りしたナスと長芋を入れ、
    ごま油大さじ1をいれて、口を手でにぎって上下によく振る。
  2. 2 魚焼きグリルに並べて、180度で10分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、卵を割り入れて、ほんだしをふり、すぐかきまぜる。
  4. 4 かたまりのまま、卵をフライパンから取り出しておく
  5. 5 フライパンは洗わず、そのままごま油を大さじ1入れて、ニンニクチューブを入れて温める。
  6. 6 みじん切りにしたニンジン、ニラ、長ネギ、冷凍コーンを凍ったまま入れて炒める
  7. 7 温めたごはんをいれ、平にして、そのまま1分炒める
  8. 8 ダシダをふりかけたら、野菜を混ぜながら全体をかき混ぜて焼いていく
  9. 9 かたまりのまま取り出した卵をいれ、切るようにまぜていく。卵をポロポロにするイメージ。
  10. 10 チャーハンを器にもったあと、そのフライパンは洗わず、油も引かず、豚コマをおく。片面1分ずつ、触らず両面こんがり焼く。
  11. 11 チャーハンの上に、グリルで焼いたナスと長芋を円を描くようにならべ、その頂上に炒めたお肉をのせたら完成。

きっかけ

チャーハンがいいなと家族に言われたが、チャーハンだけだと物足りないので、ボリュームがあるチャーハンにしようと思って。

おいしくなるコツ

ナスと長芋、そしてお肉には塩こしょうしたくなると思いますが、塩こしょうしません。 その方がチャーハンの味を楽しめます。 足りない人だけブラックペッパーを足す程度で。冷凍コーンはあったほうがぜったいおいしくなります。

  • レシピID:1140045425
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはん
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