マコモダケ(茭白)と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

マコモダケ(茭白)と豚肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
中国江南地方の一般的な家庭料理です

材料(2人分)

  • マコモダケ 1本
  • 豚切り落とし肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 小葱 4〜5cm
  • 大匙1

作り方

  1. 1 マコモダケってこんなのです。マコモダケの葉っぱをとります
  2. 2 根元を切って、ピーラーで薄皮?を剥きます(写真は剥いた後)
  3. 3 マコモダケを斜め切りにします
  4. 4 ニンニク、生姜をみじん切り、小葱を小口切りにします
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、ニンニク、生姜と小葱の半量を入れて炒め、香りを出します
  6. 6 5に豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたらマコモダケを入れて炒めます
  7. 7 6のマコモダケに火が通ってきたら、酒、醤油、塩の順に入れて炒めます
  8. 8 マコモダケにほんのり醤油の色がついたら、お皿に盛り、小葱の残りの半量を散らして完成です

きっかけ

中国で食べてすごく美味しかったので。今回初めて日本で売っているのを見かけて、思わず買って作ってしまいました。

おいしくなるコツ

ベストは鉄のフライパンで強火で炒めることです

  • レシピID:1140045239
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の中華料理
料理名
マコモダケ(茭白)と豚肉の炒め物
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る