里芋入り☆我が家の筑前煮 レシピ・作り方

里芋入り☆我が家の筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
秋になると食べたくなる根菜がゴロゴロ入った煮物です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。人参は皮を剥いて乱切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め切りにして酢水に晒す。蓮根も皮を剥いて乱切りにし、酢水に晒す。
  2. 2 椎茸は軸を切り落とし、冷凍枝豆は自然解凍しておく。ちくわは斜め切りにする。
  3. 3 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩を振って揉み、水洗いしたら5分ほど茹でておく
  4. 4 鶏肉は皮を取り除いて、ひと口大に切る
  5. 5 鍋に油を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、色が変わったら里芋、ごぼう、蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、ちくわを入れて酒をふり、炒める
  6. 6 5に水を加え、煮たったら火を弱めて灰汁をとり、みりんと砂糖を加え、蓋をして10分煮る
  7. 7 10分たったら蓋を開けて醤油を入れ、再び蓋をして5分煮る
  8. 8 蓋を開け、冷凍枝豆を入れて軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です

きっかけ

涼しくなると食べたくなります

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとること

  • レシピID:1140045107
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
筑前煮
料理名
里芋入り☆我が家の筑前煮
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