甘めがおいしい!我が家のナスの揚げ浸し レシピ・作り方

甘めがおいしい!我が家のナスの揚げ浸し
  • 約10分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
あまーい味付けのナスの揚げ浸しが我が家の定番でした。母の味を思い出しながら作ってみました

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • サラダ油 フライパンの底一面
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆熱湯 100ml

作り方

  1. 1 ナスを耐熱の袋または容器に入れ、4分加熱する
  2. 2 油をしいたフライパンにナスをいれ、万遍なく揚げ焼きにする。油はねするので、火加減を調整しながりやけどに注意する
  3. 3 ☆を保存容器にいれ、混ぜる
  4. 4 揚げ焼きにしたナスを液体につけて、荒熱をとったら、冷蔵庫にいれて、最低2時間〜3時間は冷やして完成

きっかけ

久々に実家の味が食べたくなって

  • レシピID:1140044676
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る