ナスと厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方

ナスと厚揚げのみそ炒め
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
ナスの季節にピッタリなレシピです

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • 厚揚げ 大2つ
  • 豚肉こまぎれ 150g
  • ◆みそ 大さじ1
  • ◆豆板醤 小さじ1
  • ◆甜麺醤 小さじ2
  • ◆にんにくチューブ 小さじ1
  • ◆しょうがチューブ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 濃いだし本つゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにする。厚揚げは1cmの薄さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フッ素コートのフライパンに◆の材料を入れて、弱めの中火で軽く炒める。目安はみそに火が通って少し色が変わるくらい。
  3. 3 フライパンに豚肉とナスを入れて◆と混ぜながら、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4 厚揚げと料理酒と本つゆをいれて絡めながら炒める。乱暴に混ぜると、厚揚げが崩れるのでやさしく。
  5. 5 ナスに火が通って、少し透明感が出てきたら、ごま油を回しかけて2分ほど炒めたら出来上がり。

きっかけ

ナスと味噌の組み合わせで食べたかったから作りました。

おいしくなるコツ

みそを先に炒めて、香りを出す。辛くても大丈夫なら、豆板醤は小さじ2で良いと思います。

  • レシピID:1140043629
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/10/25 19:23
    ナスと厚揚げのみそ炒め
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る