【男の宅飯】さっぱりおつまみ ネギの焼き浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】さっぱりおつまみ ネギの焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
長ネギに焼き目をつけて、出汁を利かせた

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 大さじ3
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風出汁の素 3g

作り方

  1. 1 水、白だし、みりん、和風出汁の素を合わせてよく混ぜておく。
  2. 2 長ネギの根元と青い部分を落とし、斜めにスライスする。
  3. 3 熱したフライパンに、油をひかずにネギを入れ、片面ずつ中火で焼いていく。
  4. 4 ネギが軽くしんなりして、両面に焼き色がついたら、熱いまま1の合わせ出汁に入れる。
    粗熱が取れれば完成。

きっかけ

さっぱりとしたおつまみが欲しくて

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしながら漬け込むと、夏にぴったりおつまみになります。

  • レシピID:1140040345
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギの焼き浸し
Pudge
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