パンチェッタと玉ねぎのアマトリチャーナスパゲッティ レシピ・作り方

パンチェッタと玉ねぎのアマトリチャーナスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
トマトパスタの定番でしょう!アマトリチャーナです!

材料(2人分)

  • パンチェッタ 60g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 唐辛子 2本
  • 白ワイン 40cc
  • トマトソース 200cc
  • スパゲッティ 200g
  • お湯に対して1%(1㍑で10g)
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ たっぷりと

作り方

  1. 1 ・お湯を沸かし、塩を完全に溶かします

    ・パンチェッタは厚めに、玉ねぎは繊維に対し直角に切ると溶けやすくなります

    ・フライパンにオリーブオイルをひいて、あめ色に弱火で炒めます
  2. 2 ・スパゲッティを茹で始めましょう

    ・玉ねぎがあめ色になったらニンニクと唐辛子、白ワインをいれ、アルコールを飛ばします
  3. 3 ・茹で汁をお玉2杯分程加え、トマトソースを加え軽く煮詰めます

    ・スパゲッティが茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
  4. 4 ・スパゲッティを入れ、軽く混ぜ合わせてお皿へ

    ・上からたっぷりのパルメザンチーズをかけてどおぞ!

きっかけ

ナポリタンっぽい味なので日本人の口に合うんでしょうね

おいしくなるコツ

じっくりあめ色に炒めた玉ねぎとたっぷりの白ワインが旨さの秘訣。パスタは焦って茹でずに玉ねぎに火が入ってから茹でましょう

  • レシピID:1140028987
  • 公開日:2018/12/16
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