レンジで簡単「ホロ苦カラメルソース」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- グラニュー糖 大さじ2(30g)
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 お湯用の水をカップなどに入れて予めレンジで40秒ほど温めておく。
- 2 耐熱容器にグラニュー糖と水をいれる。深めのマグカップなどがハネにくくてオススメです。
- 3 600wで3分10秒。2分45秒超えると色づいてきます。好みの色のちょっと手前で止めるのがいいけど・・・ムツカシイですけど(^^;)
- 4 熱いのでミトンなどを使ってレンジから取り出す。テーブルよりシンク近くでの作業が安全です。
- 5 鍋蓋でも、四つ折りキッチンペーパーでも、アルミでもいいので軽く蓋をして隙間からお湯を入れる。跳ねるのでびっくりするけど気をつけてください!
- 6 5を揺すって混ぜる。それからスプーンなどでなめらかになるまで混ぜる。
-
7
粗熱が取れれば完成☆
今回のプリンは業務スーパーの紙パックプリンです♪
きっかけ
業務スーパーで甘さ控えめの1kgの紙パックプリンを買ったのでそれに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
混ぜると結晶化してべっこう飴みたいになるので過程の途中でスプーン等で混ぜないこと。
- レシピID:1140025239
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342016/10/12 10:26美味しかったです。ご馳走様でした。