ごぼうの保存と簡単皮むき レシピ・作り方

ごぼうの保存と簡単皮むき
  • 5分以内
  • 300円前後
マルルウ
マルルウ
泥付きのままなら2週間は保存できる!そしてそのまま簡単に皮むきもできちゃう♪

材料(2人分)

  • 泥付きごぼう 2本
  • 新聞紙 2枚
  • ビニール袋 1枚
  • 適量

作り方

  1. 1 買ってきた泥付きごぼうを長さが揃うように切る。私は半分に切ります。新聞に包みます。
  2. 2 ごぼうを包んだ新聞ごとまんべんなく水をかけてビニール袋に入れて冷蔵庫へ保存。
  3. 3 2週間経ってもクタクタにもなりません。私はカビなども生えたことはありません。
  4. 4 次に皮むきですが濡れた新聞に包んでいるので泥もしっとりしています。
  5. 5 なのでスポンジを使って流水で洗う程度の優しさで泥も皮も落ちます。100均にあるネット付きスポンジを野菜専用にして使ってます。
  6. 6 優しくゴシゴシでこのくらいまで落ちます。このまま調理のほうがごぼうの風味もうまみも損ないません♪
  7. 7 以前はアルミでやってましたが、昨年からこの方法です。長持ち&簡単皮むきで楽でオススメですv

きっかけ

ゴボウを買うことが増えたので母から教わりました。

おいしくなるコツ

水をかけた新聞は軽くブンと振る程度の水切りで袋へ。2週間特に新聞を変えたりはしてません。ごぼうを取り出すとき破れますが・・・そのまま使ってます(^^;)

  • レシピID:1140021928
  • 公開日:2015/02/09
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