蟹缶でかぶのふろふきあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ 2個
- だし汁(ほんだし・還元水)★ 小さじ1/2+300cc
- 酒・みりん★ 各小さじ1
- 減塩醤油★ 小さじ1
- 蟹缶 1/2缶
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 かぶは 皮をむき ところどころ縦にすじを入れておく。葉は 細かく切る。
- 2 鍋に ★を入れ 中火にかけ 煮立ったら 1のかぶを加えて 5〜6分くらい煮る。火を消して かぶを器に入れる。
- 3 残った煮汁をもう一度沸かして 蟹缶を加えて 身をほぐし 煮立ったら水大さじ1と片栗粉大さじを溶いて加えトロミをつける。
- 4 3の中に 1のかぶをを加えひと煮して2に取り出しておいたかぶにかける。
きっかけ
かぶをいただいたので。
おいしくなるコツ
だし汁は ほんだしで簡単に味をつけてますが 鰹節でだしを作ると良いでしょう。
- レシピID:1140021623
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蟹缶でかぶのふろふきあんかけ
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