南瓜と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらが 長南瓜です。半分に切ってみると オレンジ色で鮮やかです。
-
2
かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいてひと口大に切る。
高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水が入ったボウルで押し洗いして水けを絞り、食べやすい大きさに切り分けます。 - 3 鍋にだし汁を沸かして1のかぼちゃと2を入れ 酒 みりんを加えて少し煮る。減塩醤油を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮込む。
きっかけ
ネットで調べてみると 長南瓜らしい。しましま南瓜と思っていました。長南瓜を丸々一個貰ったので。
おいしくなるコツ
減塩醤油を使ってます。味が薄ければ 普通の醤油で調整してみてください。 (南瓜はルクエに入れ 少し柔らかくなる程度に加熱しておきます。)
- レシピID:1140020856
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- 長南瓜と高野豆腐の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122015/01/10 08:52おはよう✲◕‿◕✲
朝ご飯の1品にしたよ❤^^❤
ホクホク南瓜と優しい風味の高野豆腐の組み合わせ大好き❤汁気切って、夫弁当にもINだよ❤黄色あると綺麗で嬉❤旨❤