さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し レシピ・作り方

さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
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小松菜はカルシウムが豊富そしてしめじは きのこ食物繊維が取れると言われています。ご飯の前に先は おかずから!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 実家の母は 小松菜やほうれん草そして青梗菜など作ってます。(まだ他にも沢山有ります(笑)
  2. 2 小松菜は、熱湯に塩(分量外)を入れて色よくゆでる。水に放ち 水けを絞って3cm長さに切る。
  3. 3 しめじは石づきを取り、小房に分ける。鍋に★を入れて火にかけ、淡口醤油やみりんを入れ、しめじを加えてサッと煮ます。
  4. 4 小松菜も加えて混ぜ合わせる。煮汁がなくなる手前で 器に盛り付けましょう。

きっかけ

実家の母が 作った小松菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

アクが少ないので急ぐときは下茹でせずにしめじと共に加えて煮てもいいかな?

  • レシピID:1140020841
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
小松菜しめじお弁当のおかず(大人用)
料理名
小松菜としめじの煮浸し
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/15 20:39
    さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し
    Polaris36さん
    こんばんは~♪
    小松菜さっと湯がくと彩りも綺麗で、味も早く染み込んで美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/01/14 21:07
    さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し
    とっても美味しかったです♫
    今日の私のお弁当に持参しました^ ^
    今日のお弁当のテーマは和食♬
    ぴったりの一品でした♪
    ごちそうさま♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/10/30 22:08
    さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し
    ついでに明日の朝、ウチも朝ご飯は白飯にしようと思って今から仕込んでみたよ^^
    茸の風味と小松菜の香り合うね❤ネット環境もお揃いって嬉しいわ❤うまごち様ね^^

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