鯛めし! レシピ・作り方

鯛めし!
  • 約1時間
ユッチ3200
ユッチ3200
ふんわりした鯛にしっかり味のご飯が最高〜!

材料(米3合分人分)

  • 3合
  • 1匹
  • だし昆布 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 生姜 少し
  • 塩(鯛用) 少し

作り方

  1. 1 鯛は3枚におろして真ん中の骨をとってしまいます。塩を少しふりかけて、グリルで軽く焼きます。完全に火を通さなくてOK。
  2. 2 洗っておいたお米に調味料全部をいれて、3合の線まで水を入れて、まぜまぜします。
    出し昆布を入れてその上に鯛をのせて、鯛の上に生姜をのせます。
  3. 3 後は普通に炊飯スタートでOKです。
    炊き上がりの写真です。
  4. 4 昆布を取り出して、鯛の皮を取って、身をほぐしながら、底からよく混ぜて完成!

きっかけ

釣り師から鯛を頂いたので作ってみました〜!

おいしくなるコツ

生姜はチューブを使いました。 生姜を入れたほうが臭み消しになっていいと思います。 刻みねぎをかけて食べるとさらにおいしいです!

  • レシピID:1140019309
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
ユッチ3200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/09/30 17:25
    鯛めし!
    美味しかったです★
  • いちこちゃ
    いちこちゃ
    2014/09/24 20:51
    鯛めし!
    お食い初めの鯛があったので、鯛めしにしました^ ^ご飯がおいしくておかわりしました^o^ご馳走さまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る