塩分控え目な!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩分控え目な!牡蠣の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
血圧の高い方のために 優しい味付けになっています。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 洗った米はザルに上げておく。
  2. 2 牡蠣は還元水で綺麗に洗い、汚れを落とす。生姜は水にさらし、水けをきる。三つ葉は冷水で解凍して細かく刻んでおく。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかける。煮立ったら牡蠣を加え、サッと火を通して別の皿に取り出し、煮汁は残しておく。牡蠣を半分に切る。
  4. 4 だし汁(還元水とほんだし)に減塩醤油、牡蠣の煮汁を加えて約380mlにする。
  5. 5 炊飯釜に洗った米1と、合わせただし汁4と、千切りに切った生姜を加えて早炊きでスイッチON!炊き上がったらしばらく蒸らしておきます。
  6. 6 5に牡蠣を加えてさらに数分蒸らし、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけ、三つ葉を散らし、出来上がりです。

きっかけ

血圧の高い旦那様の為に、極薄味になっています。

おいしくなるコツ

普通の醤油かだし醤油で調整して下さい。

  • レシピID:1140017884
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
塩分控えめ目な!牡蠣の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る