塩分控え目な!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- お米 2合
- 牡蠣(剥いてあるもの) 220g
- 酒 大さじ2と大さじ1/2
- 還元水 320ml
- ほんだし 小さじ1
- 減塩醤油 小さじ2
- 生姜(千切り) 10g
- 三つ葉(冷凍) 1株
作り方
- 1 洗った米はザルに上げておく。
- 2 牡蠣は還元水で綺麗に洗い、汚れを落とす。生姜は水にさらし、水けをきる。三つ葉は冷水で解凍して細かく刻んでおく。
- 3 鍋に酒を入れて火にかける。煮立ったら牡蠣を加え、サッと火を通して別の皿に取り出し、煮汁は残しておく。牡蠣を半分に切る。
- 4 だし汁(還元水とほんだし)に減塩醤油、牡蠣の煮汁を加えて約380mlにする。
- 5 炊飯釜に洗った米1と、合わせただし汁4と、千切りに切った生姜を加えて早炊きでスイッチON!炊き上がったらしばらく蒸らしておきます。
- 6 5に牡蠣を加えてさらに数分蒸らし、混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけ、三つ葉を散らし、出来上がりです。
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