かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(小間切れ・切り落とし) 600g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 〇コンソメ顆粒 小さじ2
- 〇水 2カップ(400cc)
- 〇カットトマト 1缶
- 〇ケチャップ 大さじ1
- 〇中濃ソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/4(味をみて)
- ●薄力粉 大さじ1
- ●バター 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 豚肉は大きいようなら切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 2 鍋に油を入れて火にかけて豚肉を炒め、色が変わったら塩・コショウします。
- 3 【2】に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、○の材料を入れてコトコト弱火で2時間煮ます。
- 4 味をみて塩を足し、●の材料を器に入れ、レンジで20秒加熱して混ぜたものを加え、トロミがついたら出来上がり。
- 5 お好みで、タバスコをかけていただきます。
- 6 ご飯にも合います。(この日はガーリックライスにかけて食べました)
きっかけ
激安で買った豚の切り落としが『ハズレ』で物凄くかたくて・・・それを美味しく☆
おいしくなるコツ
かたまりの肉でも、同じように作れます♪
- レシピID:1140017662
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト缶
- 料理名
- 豚肉のトマト煮
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LOVE CHILD25792014/04/11 18:19ソテー用ロース肉でつくりました!とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
美味しいです☆