オレンジピールの抹茶ホワイトチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- お湯 適量
- 砂糖 60g
- ホワイトチョコレート 1枚
- 抹茶 小さじ1
作り方
-
1
オレンジは、きれいに水洗いし、2ミリ厚さにスライスします。
鍋にお湯をはり、スライスしたオレンジを湯がきます。
三回程度。 -
2
1を鍋に入れて 弱火で煮詰めます。
クッキングシートを敷いたパットに並べて 冷まします。 -
3
チョコを刻み耐熱ガラスに入れ 1分くらい回します。溶けたところに、抹茶小匙1をよく混ぜます。
レンジ500Wを使用してます。 -
4
2の乾いたオレンジに 3をつけていきます。
またオーブンシートに並べて乾かします。
出来上がりです。 - 5 沢山作った時は 冷凍保存がおすすめです。
きっかけ
オレンジピールを皮を使って経験済なので 輪切りにでもできないかな~と思って。ありふれたチョコもいいけど 抹茶チョコも美味しいかな~バレンタインや贈り物にもよいかな?
おいしくなるコツ
2の工程の時 コトコトと弱火で煮詰めてください。あまり火が強すぎると果実が破れて穴が開いてしまいます。
- レシピID:1140016571
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.01.26 22:49
お気に入りに登録ありがとうございます。