さつま芋カリフラワーあさりのバター酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- カリフラワー 1/2株
- あさり(砂抜きする) 200g
- 酒 50ml
- ミニトマト 2個
- バター 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- パセリ 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま一口大に切って
サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ
蓋(ラップ)をして600wの電子レンジで3分加熱する。
出た水気は切っておく。 - 2 カリフラワーは小房に分け砂抜きしたあさり、酒と共にフライパンに入れて中火にかけ蓋をして蒸す。
- 3 あさりの口が開いたら蓋を取り、1のさつまいもを加えて 弱めの中火でさらに蓋をして蒸す。
- 4 ヘタを除いて4等分に切ったミニトマト、バターを加えてサッと混ぜて馴染ませ塩胡椒で味をととのえる。
-
5
器に盛り付けて 刻んだ
パセリを散らして完成。 -
6
*滋養強壮にも効果があると言われているあさり、ビタミンCが豊富に含まれているさつま芋とカリフラワーで栄養も◎
風邪予防にもぜひ♪
きっかけ
あさりを買ってあったので 家にあったさつま芋とカリフラワーも合わせたら美味しいかなと思って酒蒸しにしてみました♪
おいしくなるコツ
さつまいもの優しい甘さに あさりの塩気、 仕上げのバターでコクを出して 塩胡椒で全体の味を引き締めます。 ミニトマトのさっぱりとした酸味も良いアクセントに。 彩りもUP!
- レシピID:1140016068
- 公開日:2013/11/16
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- カテゴリ
- さつまいも
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シンプルに美味しく味わえるあさりの酒蒸しと組み合わせてみました!^^