リメイク!黒飴できな粉菓子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒飴 13個
- 還元水 100cc
- きな粉 50g
作り方
- 1 こちらが、黒飴ときな粉です。
- 2 器に、黒飴と水を入れてとかして置く。(溶けるまで、約3日かかりました。)水が溶けなかったらお湯でも。
- 3 3日目かな?
- 4 5日目かな?だいぶ溶けて来ました。
- 5 4が完全に溶けたら、鍋に移して、中火でねばりが出るくらい、煮ます。ねばりが少し出たので、火を止めて、冷まします。
- 6 5を別な器に入れて、冷蔵庫で、もっと冷まし、冷やします。ちよっと固くなるくらい。
- 7 6にきな粉を三回くらいに分けて、黒飴となじませます。
- 8 まな板の上に、ラップを敷いて、くっつかなくなったら、ひっぱり出して、長方形を作り、包丁で、おさえるように、切ります。
-
9
出来上がりです。
こんなに、簡単なのに、すごく長い工程(^^) - 10 一度に、食べない時は、おやつ袋に入れて、冷凍庫をしておきましょう。
きっかけ
毎年敬老の日に、梅干しと黒飴を頂いていますが、黒飴だけがいっこうに減らなくて困っていました。ふとこちらが閃きました。
おいしくなるコツ
7の工程の時、きな粉をしっかり絡ませる事。手にもきな粉をまぶして置くとくっつかなくて良いかも!
- レシピID:1140015922
- 公開日:2013/11/05
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- 料理のちょいテク・裏技
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- リメイク!黒飴できな粉菓子
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