余ったワインで リンゴの簡単ソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
リンゴはよく洗い、芯をとって食べやすい大きさにカット。
写真のものは八等分したものを真ん中で半分にカットしてあります。 - 2 小鍋にオリーブオイルとリンゴをいれ、全体にオイルを絡めてから弱火にかけます。
- 3 焦げ付きに気をつけながら、たまに鍋をゆすりながら全体に火を通します。
- 4 火の通り加減は好みですが、少し透き通る感じが出るまで火を通すとデザート感が増します。
- 5 シナモンシュガーを好みの量振り入れて全体に混ぜあわせます。
-
6
バターを続けて入れ、溶けたら全体に絡め、赤ワインを入れます。
少し飛び跳ねるので気をつけて。 -
7
そのまま軽く煮詰めて完成です。
砂糖とリンゴの糖分で煮詰まりだすとあっというまなので、そこだけ気をつけて。
きっかけ
ちょっと古めのリンゴを美味しく、暖かい感じで食べたかったので。
おいしくなるコツ
皮が気になる場合は向いてもOK.皮付きのほうが彩りが綺麗ですよ。 リンゴの大きさでシナモンシュガー、ワイン、バターの量は増減してみてください。 ワインは前日や前々日の呑み残しで充分ですよ。
- レシピID:1140015875
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごの赤ワインソテー
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