こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Donchan2
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よくある作り方だと思いますが、とても簡単です。

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 唐辛子 少々
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 粉末の出汁の素系 (あれば) 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 【前準備】
    こんにゃくは軽く洗い、塩(小さじ1程度、分量外)を振り、しばらくおく。
    水分と灰汁を出す工程なので、こだわらなければ省略可能。
    (この工程は調理時間に入っていません。)
  2. 2 1のこんにゃくをさっと洗い、ひと口大にカット。

    私は計量スプーンをつかってちぎっています。
    写真の大さじです。
  3. 3 小鍋か小さめのフライパンにごま油をひいて中火にかける。
    2のこんにゃくと唐辛子をいれて炒める。
  4. 4 調味料(材料のAのもの)を全部いれ、そのまま水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 水気がなくなったら、ごま油を少量香り付けにいれてからめて完成。

    好みで七味をいれたり、ゴマを散らしたりしても美味しいです。

きっかけ

祖母の作っているのを見よう見真似で 子供のころから作っているいるので。備忘録としての登録です。

おいしくなるコツ

前準備の灰汁だし兼水気だしの塩ふり。 ヒトテマですがやったほうが美味しいです。

  • レシピID:1140021141
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
あと一品 小皿 おつまみ ピリ辛
料理名
こんにゃくのきんぴら
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