ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは大きければ半分に切って キッチンペーパーなどで水気を拭き両面に塩胡椒する。
-
2
フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で
ぶりを両面焼く。
焼けたら取り出す。
*普通に油をひいて焼いてもOK。 -
3
焼いている間に◎を合わせておき、具材を切る。 厚揚げは一口大に切り、しめじは石づきを落として
小房に分け、ネギは斜め切りに、プチトマトはヘタを除いて半分に切る。 -
4
2のフライパンに油を熱し中火で厚揚げを炒める。転がしながら焼き色を付け、しめじを加えて炒め合わせる。
*普通にぶりを焼いた
場合はフライパンをサッと拭いてから油をひく。 -
5
2のぶり、ネギ、ミニトマト◎を加えて木べらでぶりの身を崩さないように
優しく全体に調味料を
馴染ませながら炒め合わせる。 - 6 調味料が馴染んで汁気が無くなったら 器に盛り付け白炒りごまを散らして完成。
- 7 *濃い味付けでは無いんだけれど、素材の旨みや食感をしっかり楽しみながら味わえる ご飯にも合う簡単おかずです♡
きっかけ
ぶりが小さかったので厚揚げや家にあった野菜でかさ増しして 簡単に美味しいおかずにしてみました!
おいしくなるコツ
厚揚げは「絹」がオススメです。 口当たりも滑らかで こちらのレシピには絹の方が合うと思います! ぶりを買うといつも同じ料理にしちゃうなとか… 買ったは良いけど ぶりが小さくてちょっとこれだけじゃ~寂しいなとか。 そんな時にも良かったらぜひ♡
- レシピID:1140015517
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き
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ミロ342021/10/05 21:10鰤は小さめに切っちゃいました(^^;
厚揚げが美味しかったです♪
食べ応え充分なぶりレシピ!
厚揚げも、ネギも、そしてしめじやミニトマトも…
全体がマッチしている一品ですよ~♪