ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き レシピ・作り方

ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
オイスターソースでコクをプラスした生姜だれで頂く
食べ応え充分なぶりレシピ!
厚揚げも、ネギも、そしてしめじやミニトマトも…
全体がマッチしている一品ですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは大きければ半分に切って キッチンペーパーなどで水気を拭き両面に塩胡椒する。
  2. 2 フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で
    ぶりを両面焼く。
    焼けたら取り出す。
    *普通に油をひいて焼いてもOK。
  3. 3 焼いている間に◎を合わせておき、具材を切る。 厚揚げは一口大に切り、しめじは石づきを落として
    小房に分け、ネギは斜め切りに、プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
  4. 4 2のフライパンに油を熱し中火で厚揚げを炒める。転がしながら焼き色を付け、しめじを加えて炒め合わせる。
    *普通にぶりを焼いた
    場合はフライパンをサッと拭いてから油をひく。
  5. 5 2のぶり、ネギ、ミニトマト◎を加えて木べらでぶりの身を崩さないように
    優しく全体に調味料を
    馴染ませながら炒め合わせる。
  6. 6 調味料が馴染んで汁気が無くなったら 器に盛り付け白炒りごまを散らして完成。
  7. 7 *濃い味付けでは無いんだけれど、素材の旨みや食感をしっかり楽しみながら味わえる ご飯にも合う簡単おかずです♡

きっかけ

ぶりが小さかったので厚揚げや家にあった野菜でかさ増しして 簡単に美味しいおかずにしてみました!

おいしくなるコツ

厚揚げは「絹」がオススメです。 口当たりも滑らかで こちらのレシピには絹の方が合うと思います! ぶりを買うといつも同じ料理にしちゃうなとか… 買ったは良いけど ぶりが小さくてちょっとこれだけじゃ~寂しいなとか。 そんな時にも良かったらぜひ♡

  • レシピID:1140015517
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ヘルシー 生姜焼き 厚揚げ
料理名
ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/05 21:10
    ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き
    鰤は小さめに切っちゃいました(^^;
    厚揚げが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る