冷めても柔らかい!栗入りおはぎ レシピ・作り方

冷めても柔らかい!栗入りおはぎ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Polaris36
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栗と粒あんを入れた絶品のおはぎです。敬老の日やお彼岸そして贈物にも喜ばれます。

材料(5人分)

  • 餅米 2合
  • こしひかり 1合
  • 粒あん(クオカ)1個×30g 150g
  • 栗缶 5個
  • ★黄な粉 80g
  • ★上白糖 大匙1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 餅米とうるち米は、炊く直前に洗い、水はお米と同じ様に入れる。
    (3合なので3のところで)
  2. 2 内釜を取り出し、熱いうちに塩少々をふり、水で湿らせたすりこぎで潰す。少し粒が残るくらい。
    (半分だけ潰すので、半殺しとも言います。)
  3. 3 栗は、先に粒あん30gで包んでおく。
  4. 4 ラップを2枚切り、100gの餅を広げ、3の栗粒あんをおきます。
  5. 5 4をラップごと絞ります。
  6. 6 絞ったら手水をつけて形良くもみます。(冷えてきたらラップを外します。)
  7. 7 トレーの中に、★を混ぜ合わせ、6を入れて、転がしながらまぶします。
    出来上がりです。
  8. 8 栗入りおはぎの断面図です。
  9. 9 残りの餅は、餡を入れて黄な粉をまぶして、贈り物に。

    残りの餡は、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫へ。

きっかけ

実家から毎年のように、餅米をくれるので、消費に。それと敬老の日なので。昔、お姑さんが作ってたのを、記憶を辿りながら作ってみた。

おいしくなるコツ

※1の工程の時、すりこ木は、お湯につけてつきます。 ※炊きたての時、ラップを使うと手が汚れなくてよいです。熱さの軽減にもなります。 ※お米を入れる事で、食感がよくなります。

  • レシピID:1140015218
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
普段の料理 お祝いお彼岸 おもてなし粒あん 敬老の日
料理名
栗おはぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/09/19 17:05
    冷めても柔らかい!栗入りおはぎ
    ご飯にさつまいもをまぜました(^^)vおいしい!
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/17 18:49
    冷めても柔らかい!栗入りおはぎ
    きなこのおはぎ、おいしいですね♪ごちそうさまでした(^^♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.23 01:49

    お気に入りに登録ありがとうございます(*^^)v

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