冷めても柔らかい!栗入りおはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 餅米 2合
- こしひかり 1合
- 粒あん(クオカ)1個×30g 150g
- 栗缶 5個
- ★黄な粉 80g
- ★上白糖 大匙1
- ★塩 少々
作り方
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1
餅米とうるち米は、炊く直前に洗い、水はお米と同じ様に入れる。
(3合なので3のところで) -
2
内釜を取り出し、熱いうちに塩少々をふり、水で湿らせたすりこぎで潰す。少し粒が残るくらい。
(半分だけ潰すので、半殺しとも言います。) - 3 栗は、先に粒あん30gで包んでおく。
- 4 ラップを2枚切り、100gの餅を広げ、3の栗粒あんをおきます。
- 5 4をラップごと絞ります。
- 6 絞ったら手水をつけて形良くもみます。(冷えてきたらラップを外します。)
-
7
トレーの中に、★を混ぜ合わせ、6を入れて、転がしながらまぶします。
出来上がりです。 - 8 栗入りおはぎの断面図です。
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9
残りの餅は、餡を入れて黄な粉をまぶして、贈り物に。
残りの餡は、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫へ。
きっかけ
実家から毎年のように、餅米をくれるので、消費に。それと敬老の日なので。昔、お姑さんが作ってたのを、記憶を辿りながら作ってみた。
おいしくなるコツ
※1の工程の時、すりこ木は、お湯につけてつきます。 ※炊きたての時、ラップを使うと手が汚れなくてよいです。熱さの軽減にもなります。 ※お米を入れる事で、食感がよくなります。
- レシピID:1140015218
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 栗おはぎ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.10.23 01:49
お気に入りに登録ありがとうございます(*^^)v