(食物繊維)だし昆布氷で五目豆煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ひじき 15g
- 人参 60g
- 水煮大豆 1袋
- 油揚げ(冷凍してる分) 1/4枚
- 牛蒡(冷凍してる分) 1/2本
- ★だし昆布氷 6個
- ★減塩醤油 大匙2
- ★パルスイート 2本
- キャノラー油 大匙1/2
- 酒 大匙2
作り方
- 1 こちらが、材料です。
-
2
人参は、シリコンスチーマーに入れ、レンジで2分くらい回します。
500wのレンジです。 - 3 ひじきと冷凍油揚げは、少量の水につけて、柔らかくしておく。
-
4
鍋に材料全部を入れ、サラダ油小匙1を入れ、
具材を入れます。 - 5 ボウルに、だし昆布氷と★を入れます。
-
6
5を4の中に入れて、だし昆布氷が溶けるまで、かき回して、溶かし煮ます。
だし汁が少なくなってきたら、蓋をして、蒸しこんでおく。 - 7 煮汁がなくなったら、出来上がりです。
-
8
こちらが、だし昆布氷です。
レシピID:1140014342を参照して下さい。
だし昆布は、ひじきの五目豆の中に入れてます。エコですね!
きっかけ
だし昆布氷を作ったので、ほんだしに頼らず味をつけてみた。血圧の高い◯◯の為に。
おいしくなるコツ
普通の味付けでどうぞ!
- レシピID:1140014316
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- (食物繊維)だし昆布氷で五目豆煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2024/04/08 10:35美味しくできました♪
ごちそうさまでした(*^^*)